KEGIATAN WORKSHOP SPIP 2019

Posted on 2019-04-01 08:47:27 | by : Raswan | 2201 kali dibaca | Category: Berita Terkini

LAPORAN

KEGIATAN WORKSHOP SPIP 2019

“Peningkatan Kualitas

Penyusunan Identifikasi Risiko dan Rencana Tindak Pengendalian (RTP)"

INSPEKTORAT DAERAH

PROVINSI SUMATERA BARAT

Padang,    Maret 2019

WORKSHOP SPIP TAHUN 2019

Undang-undang dibidang keuangan Negara membawa implikasi perlunya system pengelolaan keuangan negara yang lebih akuntabel dan transparan. Hal ini baru dapat dicapai jika seluruh tingkat pimpinan menyelenggarakan kegiatan pengendalian atas seluruh kegiatan di instansi masing-masing. Dengan demikian maka penyelenggaraan kegiatan pada suatu instansi pemerintah mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengawasan sampai dengan pertanggung jawaban harus dilaksanakan secara tertib terkendali serta efisien dan efektif maka perlu disusun Sistem Pengendalian Intern yang ditetapkan dengan Peraturan Pemerintah, yakni Peraturan Pemerintah Nomor 60 tahun 2008. Pengawasan intern merupakan salah satu bagian dari kegiatan pengendalian intern yang berfungsi melakukan penilaian independen atas pelaksanaan tugas dan fungsi Instansi Pemerintah.

Dalam rangka untuk menghasilkan Sistem Pengendalian Internal yang memadai pada Perangkat Daerah Provinsi Sumatera Barat serta dalam rangka penilaian Maturitas SPIP menuju Level 3 penuh diperlukan adanya kerja sama berupa Workshop dari Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Sumatera Barat dalam implementasi pelaksanaan SPIP dan Penyusunan Rencana Tindak Pengendalian (RTP),

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kualitas penyusunan dokumen Penilaian Risiko dan Rencana Tindak Pengendalian (RTP) pada seluruh OPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat. Pesertanya berjumlah sebanyak 120 (seratus dua puluh) orang dari seluruh OPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat yang terdiri dari 2 (dua) orang anggota Satgas SPIP pada seluruh OPD (100 orang), 10 (sepuluh) orang pegawai Inspektorat Daerah Provinsi Sumatera Barat dan 10 (sepuluh) panitia dan narasumber.

Narasumber berasal dari:

1. Inspektur Daerah Provinsi Sumatera Barat
  2. Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Barat
  3. BPKP Perwakilan Provinsi Sumatera Barat sebanyak 3 (tiga) orang.

Workshop dilaksanakan selama 3 (tiga) hari pada tanggal 26 s.d 28 Februari 2019 bertempat di Grand Rocky Hotel, Jalan Yos Sudarso No. 29 Benteng, Bukittinggi.

Dari workshop ini, dapat diambil kesimpulan sebagai berikut :

1. Seluruh OPD yang hadir telah membuat draft register risiko dan untuk perbaikan akan diselesaikan di OPD masing-masing serta disepakati bersama akan diserahkan paling lambat tanggal 29 Maret 2019 ke Inspektorat Daerah Provinsi Sumatera Barat.
  2. Terhadap perbaikan dokumen tersebut, OPD akan didampingi oleh tim dari Inspektorat.
  3. Sebagian peserta yang hadir adalah counterpart yang sudah pernah mengikuti bimtek SPIP sebelumnya namun sebagian lagi merupakan counterpart baru yang diganti dan ditunjuk oleh OPD masing-masing.
  4. Pada saat acara peserta telah langsung mengaplikasikan cara penyusunan identifikasi risiko dan RTP untuk 1 (satu) kegiatan dan OPD dikelompokkan sesuai dengan pendamping masing-masing agar lebih mudah dalam berdiskusi.
  5. Evaluasi akan dilakukan setelah OPD menyerahkan perbaikan dokumen pada tanggal 29 Maret 2019.

JADWAL ACARA WORKSHOP PENYUSUNAN IDENTIFIKASI RISIKO DAN RENCANA TINDAK PENGENDALIAN

TANGGAL

WAKTU

MATERI